Dies ist der Beginn meines 3-Gänge Ostermenüs. Hier habe ich auch mein selbst hergestelltes Knäckebrot eingebaut. Meine Gäste waren begeistert von dieser leichten und frischen Vorspeise. Das Rezept ist für 4 Personen. Auch hier gilt wieder, variiert so wie ihr es möchtet. Nehmt andere Fischsorten oder einen Salat eurer Wahl. Das Dressing passt zu jedem Salat. Mein Salat besteht aus Ruccola, Babyspinat, Frisseesalat und rotem Ackersalat.
Viel Spass beim Nachkochen.
Geräuchertes Duett vom Fisch an Kräutersalat mit einem Zitronen-Meerrettichdressing
Zutaten:
- Geräucherte Regenbogenforelle - 125 gr.
- Geräucherte Makrele - 125 gr.
- Ricotta - 100 gr.
- Gurke - 1/4 st.
- Zitrone - Schale + Saft
- Meerrettich, frisch - ca. 50 gr.
- Dill - 3 Zweige
- Kräutersalat - 150 gr.
- Zitronenolivenöl - 2 Essl.
- Salz -
- Pfeffer -
- Zucker -
- Kresse -
- Knäckebrot - 15 runde Scheiben
- Lachskaviar - 1 Essl.
- Schnittlauch -
- halbierte Zitronenscheiben - 4 St.
Zubereitung:
- Fangt zuerst mit dem Knäckebrot an, falls ihr dieses nicht schon vorrätig haben. Ich habe für dieses Rezept runde Platten gemacht.
- Danach geht an das Dressing. Dieses könnt ihr auch ohne Probleme am Vortag machen.
- Nehmt den Saft von einer Zitrone und gebt die gleiche Menge Wasser dazu. Bevor ihr die Zitronen auspresst, wascht diese heiß und reibt die Zitronenschale ab, diese braucht ihr später für die Creme. Reibt das Stück Meerrettich und gebt es mit dem Olivenöl zu dem Zitronensaft mit Wasser.
- Jetzt wird es am Besten mit einem Stabmixer gut gemischt und dann mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt.
- Nun gebt es in ein Gefäss, das ihr verschließen könnt und stellt es in den Kühlschrank. Ich nehme immer sehr gern ausgewaschene Marmeladengläßer.
- Nun ist die Creme für den Fisch an der Reihe.
- Schält das Stück Gurke, nehmt das Innenteil mit den Kernen raus und würfelt sie ganz fein.
- Dann wird die gewürfelte Gurke mit dem Ricotta verrührt. Dazu kommen jetzt noch die Zitronenschale und der gehackte Dill. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auch dieses lässt sich sehr gut schon am Vortag vorbereiten.
- Jetzt muss nur noch der geräucherte Fisch gewürfelt und der Kräutersalat gewaschen werden, dann kann angerichtet werden.
- Ich habe die geräucherten Fischsorten, die Creme und das Knäckebrot zu einem Turm gestapelt und den Kräutersalat, den ich mit dem Zitronen-Meerrettichdressing angemacht habe, daneben angerichtet.
- Zum Schluss hab ich den Teller noch mit Kresse, Schnittlauch, einer halben Zitronenscheibe und etwas Lachskaviar ausgarniert.
- Zusätzlich hab ich noch etwas Knäckebrot und gesalzene Butter auf den Tisch gestellt.
Klingt echt lecker und ist sehr schoen praesentiert! Da sieht man gleich, dass ein Profi am Werk ist
Danke schön. Ja jeder macht das was er am besten kann.