Nochmal eine leckere deftige Strudelvariation. Dieses Mal mit einem klassischen Ziehteig.
Kartoffelstrudel
Zutaten:
- Füllung
- Kartoffeln, mehligkochend - 400 g
- Lauch - 100 g
- Bauchspeck - 50 g
- Knoblauchzehe, fein gehackt - 1 Zehe
- Butter - 50 g
- Eier - 2 St
- Parmesan, gerieben - 20 g
- Schnittlauch, fein geschnitten - 1 El
- Ziehteig
- Mehl - 150 g
- lauwarmes Wasser - 80 ml
- Öl - 1 El
- Salz - 1 Prise
- Weißweinessig - 1 Tl
- Butter zum bestreichen -
Zubereitung:
- Wir fangen mit der Füllung an. Dafür die Kartoffeln in Salzwasser garkochen und auskühlen lassen.
- Lauch und Bauchspeck in Streifen schneiden und in etwas Butter mit dem Knoblauch andünsten.
- Kartoffeln schälen und grob reiben, mit den Eiern, geriebenen Parmesan, der Lauch-Speckmischung und dem Schnittlauch verkneten.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Für den Ziehteig die Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten, mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt 30 min ruhen lassen.
- Den Ziehteig dünn ausziehen und auf das untere Drittel die Kartoffelfüllung geben.
- Den restlichen Teig mit der flüssigen Butter bestreichen und fest aufrollen.
- Auf ein Backblech legen und im vorgheizten Ofen bei 180 Grad Umluft 25 Minuten backen.
Ich habe zu diesem Gericht ein Lauch-Tomaten-Gemüse gereicht. Super würde aber auch ein frischer knackiger Salat passen.
Guten Appetit!
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