Jetzt ist wieder Bärlauchzeit. Mit seinem leichtem Knoblaucharoma kann man ihn in der Küche vielseitig verwenden. Ich habe heute ein Bärlauchpesto gemacht. Dazu habe ich Nussöle und Kürbiskerne genommen, diese geben ein kräftiges nussiges Aroma. Wer das nicht möchte, kann einfach ein geschmacksneutrales Öl nehmen und anstatt den Kürbiskernen nur Pinienkerne. Viel Spass beim Nachkochen.
Bärlauchpesto
Zutaten:
- Bärlauch - 120 gr.
- Pinienkerne - 25 gr.
- Kürbiskerne - 25 gr
- Parmesan, frisch - 25 gr.
- Traubenkernöl - 30 ml
- Kürbiskernöl - 30 ml
- Salz -
- Pfeffer -
Zubereitung:
- Zuerst muss der Bärlauch blanchiert werden.
- Hierfür eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen, einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Bärlauch für ca 10 sek. hineinlegen.
- Wieder herausnehmen und in Eiswasser abschrecken.
- Den Bärlauch gut ausdrücken und in einen Mixer geben.
- Den Parmesankäse grob reiben und dazu geben.
- Die Kürbiskerne und die Pinienkerne habe ich in einer Pfanne ohne Fett angeröstet, dies verstärkt das Aroma noch einmal, dann zu dem Bärlauch geben.
- Mit dem Öl aufgießen und gut durchmixen.
- Jetzt mit Salz und Pfeffer würzen, in ein passendes Glas füllen und kühlstellen.
- Im Kühlschrank hält sich dieses Pesto mindestens 2 Wochen.
- Ihr könnt es für Pasta, Soßen, Dips, Gemüse usw. verwenden.
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